MikroTik Для больших дядей часть 8

Label Switch Path - Маршрут из меток, который проходит пакет по сети MPLS.

MPLS Traffic Engineering позволяет строить LSP на основании не только таблицы маршрутизации, но и дополнительных параметрах, таких как пропускная способность и требования к ней. TE также позволяет ограничивать скорость, тем самым заменить обычный очереди IP. Один самый главный нюанс который необходимо учесть, в отличии от LDP который пихает весь трафик в MPLS если адреса источника и назначения совпали, то при настройке TE трафик необходимо принудительно запухнуть в MPLS. Сложнее настройка, и пока у RouterOS нет какого-то программного обеспечения, которое бы помогло автоматизировать данные настройки, но есть API. Мы же будет делать всё руками.

Для Traffic Engineering необходим протокол igp, в RouterOS единственный протокол который позволяет использовать дополнительные атрибуты это протокол OSPF.

Для этого необходимо объявить на всех маршрутизаторах провайдера, где работает протокол OSPF, то, что данный instance OSPF является частью MPLS облака TE. Делается это следующий командой.

/routing ospf instance set default mpls-te-area=backbone mpls-te-router-id=Br-Lo 

После того как вы выполните команду на всех маршрутизаторах провайдера, мы увидим, что в OSPF появился новый тип LSA - 10. Называется OPAQUE

Васильев Кирилл MikroTik Vasilev Kirill MPLS Для больших дядей

Пока нет нечего интересного в данных, так как мы только объявили, то что наша area OSPF поддерживает MPLS-TE, но собственно пока данных не каких мы не вводили описывающие пропускную возможность интерфейсов.

Васильев Кирилл MikroTik Vasilev Kirill MPLS Для больших дядей

Как раз, мы начнём с того, что опишем пропускную способность интерфейсов.

Вспомним нашу схему сети

Васильев Кирилл MikroTik Vasilev Kirill MPLS Для больших дядей

Необходимо на каждом маршрутизаторе интерфейсы которые описывают OSPF, в TE указать пропускную способность данных интерфейсов. Делается это следующей командой.

/mpls traffic-eng interface add interface=ether1 bandwidth=10M

Как только мы объявим доступную пропускную способность, TE интегрирует в LSA OSPF, а так как LSA на всем маршрутизаторах синхронизирован в одной area, все маршрутизаторы будут в курсе, какие есть интерфейсы и с какими они возможностями.

Васильев Кирилл MikroTik Vasilev Kirill MPLS Для больших дядей

  1. Тип LSA 10
  2. Router-ID владелец данной записи LSA.
  3. IP адрес на интерфейсе.
  4. Ширина интерфейса.

Есть ещё дополнительные параметры, например TE метрика, но об этом чуть попозже.

К сожалению, в RouterOS LSA вы не увидите, данной информации, данные не преобразуются из байт-кода только увидите записи тип

Задание

  1. На всех маршрутизаторах провайдера объявите работу OSPF в расширенном режиме MPLS-TE
  2. На всех маршрутизаторах провайдера, укажите интерфейсы и их пропускную способность для TE.

Поделиться

Обсуждение